Многие ветеринарные врачи и владельцы животных используют эти выражения для обозначения иммуннных и неиммунных реакций у собак и кошек на компоненты рациона, которые приводят к развитию у здоровых животных определенных патологий. Наиболее распространенные из них – нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта и/или кожных покровов.
Бешенство (Rabies) – острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками тяжелого поражения центральной нервной системы. Передача вируса происходит при укусе или ослюнении поврежденной кожи. Бешенство регистрируют на всех континентах, во всех природно-климатических зонах
К офтальмологическим болезням относятся заболевания собственно глазного яблока и вспомогательного аппарата глаза (веки, конъюнктива , глазодвигательные мышцы).
Питомниковый кашель - это инфекционное заболевание дыхательных путей, характеризующееся кашлем, который продолжается в течение нескольких недель. Совокупность симптомов обусловлена действием возбудителей бактериальной и вирусной природы и обычно обнаруживается при скученном содержании животных (в питомниках), поступивших из разных регионов.
Микроспория (от греч. мikros – маленький и spora –семя, посев), микроспороз, стригущий лишай – заразная болезнь (микоз животных, вызываемая грибами рода Microsporum, характеризующаяся поражением кожи и ее производных. Болеет микроспорией и человек.
Парвовирусный энтерит (Parvovirus enteritis) – высокозаразное
и быстропротекающее инфекционное заболевание собак,
характеризующееся в основном острым воспалением кишечника,
обезвоживанием организма, снижением уровня лейкоцитов в крови
и миокардитом. Заболевание вызывается ДНК-вирусом семейства Parvoviridae.
Одно из самых часто встречающихся опасных заболеваний у животных самок - пиометра (от греч. руоп—гной и metra— матка, скопление гноя в матке) - гнойное воспаление матки.
Возникает, как правило, у возрастных животных старше 5 лет. Предрасположены к нему животные, не дающие потомства. Без лечения животные не выздоравливают.
Это эндокринное заболевание, являющееся следствием абсолютной или относительной недостаточности инсулина.
Инсулин – гормон поджелудочной железы, основное действие которого заключается в снижении концентрации глюкозы в крови путем увеличения проницаемости для глюкозы клеточных мембран