Прежде всего владелец собаки должен уметь определять, здорова ли она. Что для этого нужно? Знание симптомов и наблюдательность.
Здоровая собака – это веселое животное с блестящей лоснящейся шерстью, чистыми и ясными глазами, со слегка влажным и холодным носом. Правда, последний признак не всегда является достоверным.
Здоровая собака реагирует на зов хозяина, охотно выполняет команды. У здоровой собаки хороший аппетит, кишечник опорожняется регулярно, мочеиспускание нормальное. Слизистые оболочки рта, век чистые, бледно-розового цвета. Дыхание ровное, правильное.
Больна собака заметно отличается от здоровой. Любое заболевание вызывает в ее организме целый ряд более или менее серьезных нарушений.
Больная собака ведет себя иначе, чем здоровая.
При некоторых болезнях собака, наоборот, не хочет ложиться, подолгу стоит и, только совсем обессилев, занимает вынужденную лежачую или другую позу.
Каждый из этих симптомов нужно считать предупреждающим сигналом возможного заболевания.
Тот, кто хорошо знает свою собаку, очень скоро обнаружит перемены в ее обычном состоянии и поведении. За собакой необходимо наблюдать, чтобы немедленно принять решительные меры, если один или несколько симптомов заметно усилятся.
Шерсть из блестящей, лоснящейся превращается в тусклую, взъерошенную возможны облысения отдельных участков тела, сыпи, расчесы, незаживающие раны или экземы.
Сухой, теплый нос часто является признаком заболевания собаки. Но сухим и теплым нос у собаки бывает также после сна или после тяжелой нагрузки, в очень сухой день и после того, как она покопается в сухой земле. Значит, не нужно спешить с выводами, а проследить, не станет ли нос через некоторое время снова холодным и влажным, как это полагается здоровой собаке.
Слизистые оболочки ротовой полости, век у больного животного – бледные, синюшные или желтушные.
Аппетит у больной собаки нарушен. В одних случаях собака плохо ест или совсем отказывается от корма, в других – ее аппетит повышен или извращен. Глотание твердой пи щи затруднено, может отмечаться поперхивание при глотании даже жидкого и измельченного корма. Может наблюдаться повышенная жажда или, наоборот, водобоязнь.
Нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта проявляется в рвоте, поносе, запоре, скоплении в кишечнике газов, наличии в каловых массах крови, инородных предметов, глистов.
Появляются гнойные выделения из носа, глаз и других органов больной собаки, а также неприятный запах изо рта, ушей и других полостей.
Мочеиспускание нарушается, цвет мочи, ее количество изменяются.
Температура тела, пульс, дыхание также могут иметь отклонения от нормы.
Учащенное дыхание собаки(обычно при этом язык далеко высунут, свисает) может быть признаком заболевания, но не всегда. У собаки отсутствуют потовые железы, поэтому при жаре или повышенных физических нагрузках теплорегуляция осуществляется у нее не через поверхность кожи, а через язык и открытую пасть. Ей приходится пыхтеть, так как потеть она не может.
Рвота - один из признаков многих болезней, но при этом нужно учесть, что для собаки (в отличие от кошки) рвота – обычное дело, особенно если она перед этим с жадностью наглоталась костей. Часто собака снова съедает то, чем ее вырвало. Если собака крадется на полусогнутых ногах с низко опущенной головой и явными признаками начинающегося удушья – это сигнал к тому, что ее вот-вот вырвет, и значит нужно, по возможности скорее выйти с ней на улицу.
Перечисленные признаки больной собаки обычно не проявляются одновременно. Бывает ярко выражен один или сразу несколько. Но при тяжелом заболевании или с развитием той или иной болезни количество патологических проявлений увеличивается.
Если поведение и общее состояние собаки вынуждают сделать вывод, что она тяжело больна, необходимо немедленно отправиться с ней к ветеринарному врачу.
Недопустимо, чтобы собаке, точно также , как и человеку диагноз ставил дилетант. Догадки и всякого рода гипотезы могут принести немало бед. Для определения характера заболевания, назначения и проведения лечебного курса требуются профессиональные знания, опыт и навык.
О выздоровлении собаки можно говорить только после исчезновения всех болезненных проявлений, свойственных той или иной болезни.