Зрение – одна из важнейших функций организма собаки, позволяющая ей вести социальный образ жизни. Зрительное восприятие – очень сложный процесс, обусловленный взаимодействием глазных яблок и их придаточного аппарата, глазных нервов и центральной нервной системы. Эти процессы, а также все заболевания органов зрения у животных и способы их лечения изучает ветеринарная офтальмология. Диагностикой и лечением глазных патологий занимается ветеринарный врач.
К офтальмологическим болезням относятся заболевания собственно глазного яблока и вспомогательного аппарата глаза (веки, конъюнктива , глазодвигательные мышцы). У здорового животного слизистая оболочка (конъюнктива) бледно-розового цвета, блестящая. Поверхность глаза ровная, без патологических изменений цвета, блестящая. Выделения из конъюнктивальной полости в норме отсутствуют или носят незначительный характер, прозрачные. Веки должны плотно прилегать к глазному яблоку и свободно скользить по его поверхности. Собака должна легко ориентироваться в окружающем пространстве в любое время суток. При изменении хотя бы одного из этих условий можно говорить о заболевании органа зрения вашей собаки.
Существует ряд патологий глаз, которые сопровождают системные заболевания у животного. Так, например, чума плотоядных сопровождается гнойным конъюнктивом (воспалением слизистой оболочки глаза), хламидиоз и микоплазмоз – усиленным слезотечением и вовлечением в патологический процесс конъюнктивы. Сахарный диабет практически всегда приводит к помутнению хрусталика (катаракте), системная артериальная гипертензия – к геморрагическому увеиту (воспалению сосудистой оболочки глаза) и отслоению сетчатки. Из этого следует, что собаке с офтальмологической патологией необходимо провести не только обследование органа зрения, но и полный клинический осмотр. В большинстве случаев требуется взятие анализов крови и проведение специфических исследований, например, на инфекционные заболевания.
Заболевания органа зрения собак могут носить как наследственный, так и приобретенный характер. Если наследственные заболевания предотвратить трудно, то приобретенных возможно избежать.
Очень часто владельцы домашних животных сталкиваются с такими симптомами заболевания глаз, как блефароспазм (прищуривание), слезотечение и светобоязнь. Данная группа симптомов очень часто сопровождает различные травмы и воспалительные заболевания роговицы (поверхностной оболочки глаза). Повреждения могут носить поверхностный, глубокий и проникающий характер. Если своевременно не обратиться к ветеринарному врачу, можно не только упустить возможность быстро вылечить заболевание, но и потерять глаз, как орган. Не стоит самостоятельно пытаться оказать помощь животному, так как во многих случаях это может лишь усугубить ситуацию и привести к тяжелым последствиям.
Многие наследственные заболевания глаз в настоящее время можно успешно диагностировать. На ранних стадиях заболевание можно приостановить или даже полностью избежать последствий его развития. Следует отметить, что наследственные патологии органа зрения обычно носят породную предрасположенность. Например, для английского бульдога характерными заболеваниями являются сухой кератоконъюнктивит, заворот (выворот) век, мультиочаговая дисплазия сетчатки; для карликового пуделя – прогрессирующая ретинальная атрофия, катаракта.
Существуют породы собак, у которых из-за анатомического черепа и органа зрения возможно развитие ряда глазных патологий. Брахицефалы – собаки с укороченной мордой (например, мопс, пекинес, бульдог)- склонны к такому серьезному офтальмологическому заболеванию, как выпадение глазного яблока. Из-за незамкнутой костной орбиты и слабого мышечного аппарата у данных пород даже при незначительной травме головы возможно смещение глазного яблока вперед. В данном случае как можно более раннее обращение к врачу может спасти глаз от удаления. Кроме того, у этих пород высока вероятность травматизации роговицы и развития хронических воспалительных процессов в роговице (кератитов).
В заключение хотелось бы отметить наиболее часто встречающиеся и серьезные симптомы заболеваний органа зрения, при обнаружении которых у своего питомца следует как можно раньше обратиться к ветеринарному врачу: