заказать обратный звонок
Центр здоровья животных Центр здоровья животных
Для животных. Для людей.

Мастит у домашних животных

Воспаление молочной железы развивается в результате воздействия механических, термических, химических и биологических факторов. В процесс вовлекается один или несколько пакетов, реже все.

Заболевание молочной железы возникает при травмах, ожогах, отморожениях, гормональных нарушениях, особенно при внедрении патогенных микроорганизмов. Воротами для инфекции могут быть сосковый канал, лимфатический и гематогенный пути. На развитие процесса определенное влияние оказывают молочная продуктивность, кратность приема пищи (сосание) котятами, состояние полового аппарата и наличие гнойных и гнойно-некротических процессов. По течению маститы различают острые и хронические, по характеру экссудата — серозные, катаральные, гнойные, у старых кошек встречается туберкулез молочной железы.

При маститах пораженные доли увеличены, горячие, болезненные. Животное угнетено, аппетит понижен, бывает жажда, температура тела повышена. В большинстве случаев при катаральном или гнойном мастите у матерей котята погибают, так как самки прекращают их кормить.

В зависимости от процесса заболевания применяют антибиотики, сульфаниламиды, блокады, физиотерапевтические методы, дезинфицирующие мази, гормональные препараты, а при необходимости — снотворные, анальгезирующие, жаропонижающие и седативные средства.