заказать обратный звонок
Центр здоровья животных Центр здоровья животных
Для животных. Для людей.

Инородные тела в желудке и кишечнике домашних животных

Очень часто кошки  и  собаки  при играх  проглатывают  инородные предметы (резиновые мячики и пробки,  нитки, елочные  украшения, металлические шарики, кости, тряпки и др.)

Приводим некоторые случаи из практики.

9 июня 2011года нем.овчарка, Герцог 1 год, резиновая игрушка, сумка для лакомства, мяч на веревке

30 мая 2011 года, нем.овчарка Чен 1 год, резиновый мяч, извлечен из желудка
6 апреля 2010 года, нем.овчарка Эльза 1 год, резиновый предме, извлечен из тощей кишки 26 августа 2010 года, нем.овчарка Граф 6 лет, резиновый мяч, извлечен из желудка
17 сентября 2011 года, ризеншнауцер  Грей 2 года, камень, начало ободочной кишки (5день болезни) 8 декабря 2011 года, лабрадор  Клиффорд 2 года, резиновый предмет, двеннадцатиперстная кишка
30 января 2012 года, кошка Пантерка  2 года, упаковочная лента, пробка от пузырька, произошла перфорация стенки тощей кишки, гнойный перитонит 31 января 2012 года, кот Патрик 5 месяцев, резиновая крышка, извлечена из тонкого отдела кишечника

Все животные были оперированы врачами Центра здоровья животных.В настоящий момент чувствуют себя хорошо.

Инородные тела  могут   выводиться из организма вместе с рвотной массой или фекалиями. Но не всегда бывают такие исходы. Инородное тело, особенно с острыми краями, находясь в желудке, раздражает слизистую оболочку, а иногда и повреждает стенку  желудка. У животного наблюдается рвота, жажда, боль при надавливании на область желудка. При прохождении инородного тела в кишечник и развитии непроходимости, кроме рвоты и жажды наблюдается  снижении аппетита или полный отказ от корма, уменьшение, а затем и прекращение дефекации.

Основными клиническими признаками инородных тел пищевода и желудка в острой фазе являются: повышенное слюнотечение, отказ от корма, рвота непереваренной пищей. При хронической форме происходит фаза нарушения моторики органа (атония),а основными клиническими признаками будут: отказ от корма, специфический запах из ротовой полости, обезвоживание. При частичной непроходимости пищевода и желудка аппетит может быть сохранён, однако, периодически возникает рвота непереваренными фрагментами пищи.
Для диагностики наличия инородных тел в желудке или кишечнике, кроме  выше перечисленных  клинических признаков, необходимо через брюшную стенку аккуратно  пропальпировать желудок и кишечник.

Инородные тела (кроме очень маленьких) глубокой пальпацией в большинстве случаев удается обнаружить в виде легкосмещаемых плотных образований. Ведущая роль в распознавании кишечной непроходимости принадлежит рентгенологическому методу. Как правило, при этом производится обзорная рентгенография брюшной полости, а также  контрастное исследование. В последнее время все большее значение при диагностике острой кишечной непроходимости приобретает ультразвуковое исследование (УЗИ) как простой, доступный, объективный метод, не связанный с лучевой нагрузкой.

Предпочтительный метод диагностики выбирает лечащий врач!

Выбор метода лечения целиком и полностью зависит от конкретной клинической ситуации. В некоторых случаях удается обойтись без хирургического вмешательства, при помощи вазелинового масла. Следует пояснить, что этот метод, часто применяемый владельцами до обращения к врачу, применим лишь в случае проглатывания предметов, не имеющих острых краев и не оказывающих серьезного влияния на моторику  пищеварительного тракта, так как вазелиновое масло не стимулирует моторику кишечника, а лишь «смазывает» его стенки и облегчает прохождение инородного предмета. В случае развития атонии ЖКТ и, следовательно, появления клинических симптомов, прием вазелинового масла без назначения врача может затруднить диагностику заболевания.

Хирургическое лечение заключается в извлечении инородных тел  из  желудка  или  кишечника оперативным путем. При наличии признаков некроза (отмирания) кишечника проводится удаление пораженного участка кишечника (резекция кишечника) и формирование анастомоза. Резекция также необходима при некрозе кишечника вследствие длительного нахождения в нем инородного предмета. Поэтому, чем раньше животному оказана врачебная помощь, тем выше шансы на благоприятный исход болезни!

В послеоперационный период животное необходимо кормить специальными диетическими  кормами для животных  в период анорексии и  выздоровления.
Своевременное оперативное вмешательство при непроходимости кишечника всегда приводит к выздоровлению.

Профилактика. Не позволяйте кошке играть с мелкими предметами, которые она может проглотить (тряпочки, полиэтиленовые пакеты, бумажные комочки, нитки, клубки шерсти, елочный "дождь" и др.).

И помните:

животные, перенесшие хирургические операции, не поймут «что проглатывать, что попало плохо», и не вынесут урока из этой ситуации.
Вы, и только Вы в ответе за Ваших любимцев!