Специалисты уфимского Центра здоровья животных за 10 лет работы вылечили множество животных, там точно знают: братья наши меньшие всё чувствуют и понимают!
Животные — как дети. Вы задумывались когда-нибудь над тем, какие мысли роятся в голове у кота, безмятежно мурлыкающего на спинке дивана, или у собаки, устремившей внимательный взгляд в голубое небо?.. Понять животных, как правило, так же сложно, как и грудных детей, которые еще не научились говорить. Особенно это важно, когда у них что-то болит. Ветеринары — одни из немногих, кто умеет рассмотреть в глазах вашего питомца боль и оказать необходимую помощь.
В Центр здоровья животных совсем недавно нас привела беда, но после близкого знакомства с насыщенными буднями уфимских «айболитов» очень захотелось рассказать на страницах нашего издания об их благородной работе.
Сейчас мы понимаем, насколько безответственными хозяевами были для своих питомцев. Наша черноокая красотка Дина, которой уже исполнилось 8,5 лет, всерьез занемогла около трех недель назад. А может, и раньше. Если бы мы были внимательны, то давно обеспокоились бы тем, что Динка стала меньше есть, а её мордашка уже не казалась такой беззаботной, как прежде
Даже когда она перестала выходить из теплой будки (мы живем в частном доме в пригороде Уфы) и скакать по свежему снегу, мы не заподозрили неладное. Подумали, что она испугалась снежной лавины, сошедшей на днях с крыши. И только когда мы с силой вытянули собаку за поводок наружу, вот тогда испугались — вместо упитанного ушастого «колобочка», который раньше с радостью выкатывался навстречу, на свет Божий выползла тень, у которой даже не было сил стоять на лапах.
Мы быстрее занесли собачку домой и стали отпаивать бульоном, дали мясо из супа. Как выяснилось позже, этого делать не стоило. Косточки явно застряли где-то в животике у собаки. Она лежала, прикрыв глаза, и мы поняли: Динку нужно немедленно спасать. Если, конечно, мы по-настоящему любим эту милую девочку.
Государственные ветлечебницы в новогодние каникулы не работали. Тогда мы позвонили по первому номеру, который выпал в интернете по запросу «Вызвать ветврача на дом». Выслушав нас, доктор посоветовал записаться на прием на утро, а пока дать собаке отдохнуть, не тормошить ее. Без обследования сложно определить, какое лекарство ей поможет.
Доставив на следующий день большой кулек с Диной, завернутой, словно ребенок, в одеяло, в Центр здоровья животных на проспекте Октября, 97, мы еще больше убедились: мы — не хозяева, а ехидны. Собаку шатало, сделав несколько шагов, она беспомощно ложилась на пол.
Две милых девушки-доктора София Данилова и Юлия Михайловская (имена прочитали на бейджиках) взялись её обследовать, называли малышкой и зайкой, гладили, успокаивали и собаку, и нас. Глядя сквозь слезы, как они хлопочут вокруг собаки, я подумала невпопад, что ветеринары — наверняка самые лучшие родители для маленьких детей, если они так трогательно заботятся о занемогших зверюшках.
У Дины взяли клинический и биохимический анализы крови, сделали ей УЗИ, высветив в растянутом желудке злополучные куриные косточки, с которыми ослабленный организм собачки не справился, дали направление на рентген. Доктора обсудили результаты и заподозрили у псинки серьезнейшее заболевание — чуму плотоядных, которой давно уже не было в наших широтах, но мало ли… Поскольку Дина жила на привязи во дворе, она вполне могла пообщаться с больным бродячим псом, прибывшим с оказией из другого регионаи гулявшим сам по себе.
Поэтому у Дины взяли анализ на выявление опасного вируса, чтобы отправить его в Москву (ближе такое исследование, к сожалению, не делают), вставили ей в переднюю лапку катетер, снабдили нас запасом антибиотиков и прочих лекарств, а также горьким бинтом, чтобы защитить катетер от любопытного собачьего носа.
После нашего ухода девушки принялись тщательно драить приемный покой, чтобы обезопасить других животных. А для нас потянулись дни лечения в ожидании результатов анализа из Москвы.
Мы делали Динке по пять разных внутривенных инъекций дважды в сутки. Один из сеансов приходился на три часа ночи (хорошо, что дело было в новогодние каникулы и назавтра не надо было ехать на работу). Процедура длилась около часа, потому что вводить препараты нужно было очень медленно. Вплеск слишком большой дозы препарата в вену грозил приступом сильной одышки у нашей малютки. Вся семья — и стар, и млад — затаив дыхание, следили за процессом. На пальцах даже появились мозоли от 20-кубовых шприцов, но мы терпели, постаравшись компенсировать за эти дни всю любовь, которую раньше не додали слабой и беззащитной детке.
Тем временем ситуация явно стала ухудшаться — Дина почти ничего не кушала, кроме куриного бульона и паштета из протертых кусочков курицы. А через пару часов после еды её рвало белой пеной. Когда, наконец-то, пришел анализ из Москвы, не обнаруживший опасного вируса, нас опять пригласили в Центр здоровья животных. Дину снова обследовали.
Доктор Виктория Викторова взяла у пациентки кровь на общий анализ, измерила сахар, помяла осторожно животик, потом собаке сделали новое УЗИ и объявили: нужна операция. Но поскольку у Дины низкий гемоглобин и высокие лейкоциты, она могла не выдержать хирургическое вмешательство без переливания крови. Сказать, что у нас был шок после такой новости, — это значит, не сказать ничего.
Оказывается, у животных не существует банка крови, как у людей. Так что нам нужно было самим найти донора, который был бы, как минимум, в 2-2,5 раза тяжелее нашей 13-килограммовой болезной собачули. Но где его взять??? Ну, кошку еще более-менее легко найти и привезти в клинику. Но где взять подходящую собаку весом в 30-40 кг и как доставить ее в клинику без риска для окружающих?!. Голова шла кругом…
Но ровно до тех пор, пока мы не собрались с мыслями и стали вспоминать, у кого из знакомых есть алабай или овчарка, которых, по словам докторов, чаще всего приводят в качестве доноров. И мы вспомнили про добрейшей души уфимца Юрия Губанова, не раз выручавшего нас с ремонтом сантехники и при этом рассказывавшего про своего любимца — пятилетнюю овчарку по кличке Рэй. Списались с Юрием по WhatsApp, и он без лишних разговоров согласился привезти Рэя в клинику на выручку к Дине.
После процедуры переливания крови нам позвонила ветврач Татьяна Бронникова и подробно проинформировала: состояние собаки улучшилось — уровень лейкоцитов упал, а гемоглобин, наоборот, поднялся. Шансов выжить у Дины стало больше.
Лапаротомию нашей собаке делал сам главврач Центра Виталий Парамонов. Поздно вечером он сообщил нам по телефону, что косточки в желудке Дины оказались не самой большой проблемой, у нее обнаружился еще и острый панкреатит, мешавший нормально переваривать пищу. С этим недугом, скорее всего, и были связаны её прежние отказы от пищи, о которых мы снова вспомнили, сгорая от стыда за невнимательность по отношению к собаке.
После операции Дину оставили под присмотром врачей в реанимационном отделении, а нам оставалось лишь молиться о её выздоровлении.
Под большим впечатлением от увиденного и чтобы хоть немного развеяться после перенесенного стресса, мы почувствовали потребность ближе познакомиться с работой специалистов Центра здоровья животных. Проще всего сделать это в соцсетях, где группы Центра полны удивительных фотографий и историй из жизни докторов и пациентов клиники, которая, кстати, в ноябре прошлого года отметила десятилетие.
Крошечную кошечку Нину добрые люди подобрали на улице. У малышки обнаружились врожденные аномалии сердечка и пищевода. Нине провели торакотомию. Чтобы не углубляться в перечисление сложных диагнозов, уточним: малютке, в частности, сделали пересечение артериальной связки между аортой и легочной артерией, а также рассечение фиброза и множество прочих сложных манипуляций. Дальше Нина проходила лечение в реанимации с ночным врачом. Потом ее выписали, но клиника осталась на связи с хозяевами. Принимать пищу котёнку пришлось, стоя вертикально «свечкой», и так — до нормального восстановления просвета пищевода
Некоторых котов и котят в Центре называют «воинами ФИП». Они страдают инфекционным перитонитом, поражающим иммунную систему. Кстати, после обнаружения этой патологии в начале 60-х годов прошлого столетия специалисты полагали, что её развитие провоцирует коронавирус. Он присутствует в организме кошек в неактивной форме и способен мутировать в ФИП. Однако в свете последних исследований иммунологи опровергают это мнение. Таких котиков в центре постоянно обследуют и поддерживают их самочувствие.
У брутального пса Амура было диагностировано фиброзное утолщение области перикарда, приводящее к нарушению нормальной работы сердца. Ему провели операцию с большой осторожностью, во избежание повреждения миокарда. А уже вечером в день операции собака встала на лапы и стала проявлять интерес к соседям по реанимации.
Златовласую собачку Мишель привели в Центр хозяева, встревоженные участившими обмороками. После осмотра у врача-невролога Мишель получила направление на специальное обследование для исключения кардиологических причин потери сознания. На нее надели настоящий прибор-холтер, который должен в течение суток фиксировать нужные показания. Подробное обследование должно помочь определиться с методикой лечения.
У котика по кличке Фрик — катаракта, ему проводили тщательное офтальмологическое обследование с помощью современной щелевой лампы, которая дает возможность проводить анализ век, склер, конъюнктивы, радужки, хрусталика и роговицы.
Марсик страдает самым настоящим сахарным диабетом. В течение последнего года у него — ремиссия без инсулина. Несомненно, такой успех стал возможен благодаря профессионализму ветеринаров, а также сознательности хозяев, устроивших для питомца строгую диету. Невольно подумалось: хорошо бы такую «строгую узду» обеспечить многим людям-диабетикам, которые налопались в Новый год майонезных салатов и теперь сетуют на резко подскочивший сахар.
Крольчиху Бонни хозяйка принесла на стерилизацию. Как пояснили в клинике, с тех пор, как в Центре появился газовый наркоз, там стало много крошечных пациентов, а не только кошек и собак. За короткое время тут уже провели операции нескольким кроликам, крысам и одной малюсенькой песчанке.
Хозяин кота Семёна собрался на рыбалку, а котик, вероятно, решил помочь ему. В итоге вместо рыбалки пришлось ехать в ветеринарную клинику и спасать Семена, у которого внезапно застрял в горле крючок. Как тут не вспомнить любопытных людей, которые суют себе в рот лампочки и потом едут в таком виде в травмпункт!
Забавные герои этой операции — братья-близнецы Адлер и Йун — пришли на вакцинацию. Напомним, эту процедуру полагается проводить животным ежегодно, а не раз в 5 лет, как считают иные владельцы домашних зверюшек.
Эти щеночки появились на свет в результате кесарева сечения, которое выполнил главврач Виталий Парамонов. Жизнь продолжается, пусть и собачья, но явно не самая плохая.
В прошлом году специалисты Центра здоровья животных приняли участие в съемках фильма «Котейка», которые проходили в Уфе. Уфимским ветеринарам довелось консультировать актеров Даниила Спиваковского и Марию Машкову, исполнивших главные роли в детективе с ветеринарным уклоном.
Помимо лечебного профиля, в Центре здоровья животных есть и другие востребованные направления деятельности — например, это ветаптека, зоомагазин, а также салон груминга, где животным обеспечат стильную стрижку, освободят их от излишней шерсти способом экспресс-линьки, постригут коготки и причешут, «как на свидание».
Отныне наша жизнь уже никогда не будет прежней. Теперь мы в реальности (а не в теории) осознали: у животных есть сердце, печень, почки, поджелудочная, кишечник, зубы, уши и прочие жизненно важные части организма, которые могут по-настоящему, а их несвоевременное лечение способно привести к гибели питомца. И именно хозяева, в первую очередь, должны быть в ответе за их самочувствие. И подавать тем самым пример детям.
После почти десятидневного ветеринарного марафона должны признаться: на сегодняшний день для нас именно ветеринары — реальные герои нашего времени. Особенно после того, как мы своими глазами увидели, каких поистине героических усилий специалистам уфимского Центра здоровья животных стоит спасение их подопечных.
Да, конечно, в Уфе много других классных современных ветеринарных клиник. Но нам довелось более подробно познакомиться пока только с одной — Центром здоровья животных, посмотреть на их современное оборудование (на сайте клиники всё это расписано более подробно и профессионально).
…Постепенно отходя от страха за жизнь живого существа, сразу ставшего бесконечно дорогим, и всё еще находясь под сильным впечатлением от самоотверженного труда докторов, мы решили высказать реальное предложение — учредить новое почетное звание «Заслуженный Айболит Республики Башкортостан», чтобы его можно было присваивать этим удивительным людям. Список первых кандидатов, причастных к спасению нашей собаки, мы уже можем предоставить. Вы только скажите, куда прислать. Мы готовы!
О бережном отношении к своим питомцам в морозное время на телеканале Вся Уфа