заказать обратный звонок
Центр здоровья животных
Для животных. Для людей.

Стерилизация кошек

Подготовка, операция и послеоперационный уход и осложнения.

Кастрация (стерилизация) кошек – это оперативное вмешательство, представляющее собой полостную операцию, при которой хирург удаляет одни яичники (овариоэктомия) или яичники вместе с маткой (овариогистерэктомия). После правильно выполненой операции у кошки навсегда исчезает половое поведение и возможность иметь потомство.

Стерилизацию (кастрацию) можно проводить в любом возрасте, начиная с трех месячного возраста , но наиболее часто в возрасте от 7-8 месяцев до 1,5 лет. Обычно ветеринарные врачи советуют стерилизовать живоное после первой течки, т.е. после наступления половой зрелости, но существует статистика, доказывающая, что кастрация до наступления первой течки снижает риск возникновения рака молочной железы до 100%, после первой течки до 90%, после второй на 70%, полее третьей не оказывает никакого влияние на развитие неоплазии(по материалам Dr. Les Gabor).

Подготовка к операции.

Стерилизация (кастрация) кошки это полостная операция, выполняемая под общей или эпидуральной анестезией, поэтому к ней необходимо заранее подготовить животное.

1. Нежелательно проведение операции во время течки(эструса), т.к. в эту стадию полового цикла органы репродуктивного тракта отечны, а повышенное содержание эстрогенов в крови предрасполагают в кровотечению.
2. Перед операцией животное должно быть обработано против паразитов и вакцинировано против основных вирусных инфекций!
3. Для уменьшения анестезиологического риска и адекватной анестезии, а также для правильного выбора анестезиологом вида анестезии до операции животное должно быть обследованно. Обследование обычно включает в себя сбор анамнеза жизни животного(чем болело, какие хронические заболевания, наследственные предрасположенности, были ли случаи аллергических реакций на лекарственные препараты и т.д.), осмотр, пальпация (прощупывание)брюшной полости, аускультация(прослушивание) легких и сердца. Желательно сдать анализы крови. В некоторых случаях доктор может предложить(как правило при имеющихся хронический заболеваниях или подозрении на них) анализ на инфекции, УЗИ и др. методы обследования. Желательно в рамках обследования провести УЗИ сердца для исключения гипертрофической кардиомиопатии - заболевании сердца, которое может не проявляться при обычных условиях, но иметь фатальные последствия после операции.
4. Перед операцией необходима обязательная голодная диета, не менее 12 часов до операции, т.к. при проведении анестезии возможна рвота и как следствие попадение рвотных масс в дыхательные пути.

Операция.

Эта операция, впрочем как и все, должна проходить в условиях стерильной операционной в ветеринарной клинике. Наличие операционной бригады, анестезиолога и специализированного оборудования поможет значительно уменьшить операционный и анестезиологический риски, а также исключить послеоперационные осложнения.
При выполнении этой операции необходима общая анестезия(внутримышечная, внутривенная или ингаляционная) или обездвиживание в сочетании с эпидуральной анестезией. Выбор способа анестезии производится анестезиологом, исходя из состояния животного.
Оперативный доступ может быть по белой линии(на животе) или боковой, выбор доступа осуществляется в соответствии с личными предпочтениями оперирующего хирурга, состояния животного, породы и окраса(например у кошек окраса колор пойнт предпочтительна лапаротомия по белой линии, т.к. при боковом доступе на месте послеоперационного рубца часто вырастают белая шерсть). Так же выбор доступа зависит от того какая именно операция проводится, оварио- или овариогистеротомия, т.к. через боковой доступ не всегда возможно извлечь всю матку до шейки, что часто приводит к неполному удалению тканей матки и последующему развитию пиометры ее культи.

Уход после операции

Если в клинике, где оперировали ваше животное, имеется стационар, лучше доверить послеоперационный уход за кошкой профессионалам. Очень важно, чтобы кошка находилась под присмотром врачей до прекращения действия анестезии.

Если кошку вам отдали сразу или у вас не возможности оставить ее на стационарное послеоперационное лечение то весь уход ложится на ваши плечи.

1. Сразу после операции на кошку необходимо надеть послеоперационную попону, которая предотвратит швы от инфицирования и разлизывания. Снимается попона только на время обработки швов, потом опять надевается. Попону необходимо обязательно надевать, даже если кошка не проявляет к швам интереса и вы не видите как она их лижет. После снятия швов(обычно на 7-12 день после операции) попона носится еще 2-3 дня.
2. Если вам отдали кошку, находящуюся еще под наркозом, необходимо неотрывно наблюдать за ней, пока она не начнет самостоятельно и осознанно передвигаться.
3. Во время и после наркоза у животных падает температура тела, поэтому в после наркоза кошку необходимо положить на пол на теплую подстилку(ни в коем случае не на диван или другие возвышенности во избежание падения и травмы ! ) накрыть чем нибудь сверху, при необходимости положить под спину грелку.
4. Во время пробуждения после наркоза у кошек обычно чередуются состояния глубокого сна и повышенной двигательной активности, она может вскакивать и бежать или ползти пока не упрется в какое-нибудь препятствие или не завалится на бок, она дезориентирована, может вдруг начать громко мяукать или пытаться перевернуться. Такое состояние может сохранятся после операции от 2 до 8-12 часов.
5. Кошка может быть вялой и сонной в течении до 48 часов после операции.
6. Обычно, кошка может принимать пищу уже через несколько часов после операции. Если отказ от пищи наблюдается более суток, это повод для обращения к вашему доктору. Если ваша кошка до операции питалась сухими кормами, то после выхода из наркоза можно ей предложить специальный консервированный послеоперационный корм(ф-мы Royal Canin, Eukanuba, Hill s).
7. Во время наркоза замедляется перистальтика кишечника и, как следствие, продвижение каловых масс по кишечнику. Если у кошки после операции более 3-4 дней отсутствует стул можно дать кошке слабительное «Форлакс» или Дюфалак, предварительно посоветовавшись с врачом.
8. При обработке швов и антибиотикотерапии следуйте рекомендациям лечащего врача.

Послеоперационные осложнения.

1. Посленаркозная гипотермия. Если после операции кошка длительное время лежит без движения, у нее холодные лапки и ушки померьте ей температуру (термометром в заднем проходе ), если температура ниже 37 С и не поднимается после обкладывания кошки теплыми грелками, срочно обращайтесь к врачу!
2. Внутреннее кровотечение. Вы можете заподозрить кровотечение, если у кошки сочится кровь из кожного шва, она длительное время вялая, живот болезненный, слизистые оболочки бледные, почти белые. При этих признаках срочно обращайтесь к врачу!
3. Послеоперационный подъем температуры в норме может быть до 3 дней после операции, если температура выше 39С более длительное время необходима консультация и осмотр врача!
4. Послеоперационный отек и покраснение вокруг шва может быть до 5 дней после операции, после этого он потихоньку начинает спадать и к снятию швов его быть не должно.

Отдаленные последствия стерилизации (кастрации).

1. Ожирение. После восстановления кошки после операции ее необходимо перевести на специальный готовый низкокалорийный рацион для кастрированных кошек или на строгую диету, т.к. кастрированные животные предрасположенны к полноте.
2. Синдром сохранившейся ткани яичника. При неполной резекции(удалении) ткани яичника могут наблюдаться поведенческие проявления эструса(течки). Таких кошек обследуют с применением гормональных тестов и вагинальной цитологии, и если подтверждается наличие ткани яичника в организме, то таким животным рекомендуется повторная операция.

Текст подготовлен Еленой Никлонской и Василием Кузнецовым. При цитировании ссылка обязательна.