заказать обратный звонок
Центр здоровья животных Центр здоровья животных
Для животных. Для людей.

Дирофиляриоз собак

Дирофилярио́з - Dirofilariasis  («diro, filum»  «злая нить») - заболевание, вызываемое паразитированием гельминтов (нематоды) рода Dirofilaria в организме животных и человека.

 D. Immitis паразитируют в легочных артериях и полостях сердца у собак  D. Repens паразитируют в подкожной клетчатке собак и человека. 

До недавнего времени микрофиляремия т.е. наличие личинок в организме у человека не регистрировалась и обнаружение у человека более одного паразита D. repens крайне редко, последние  исследования выявили случаи размножения D. repens в организме человека.

Это заболевание, характеризуется медленным развитием и длительным хроническим течением.
Возбудитель дирофиляриоза относится к классу круглых червей Nematoda, отряду Spirurina, подотряду Spiruromorpha, семейству Filarioidea, роду Dirofilaria.

Всего описано несколько видов червей, из которых наибольшее распространение имеют: D. Immitis и  D. Repens.
Именно заболевания, вызываемые, этими двумя видами паразитов часто регистрируем при исследовании собак.

Биология развития  данных  гельминтов хорошо изучена:

Дирофилярии развиваются с двойной сменой хозяев. Половозрелые оплодотворенные самки отрождают в кровь дефинитивного хозяина микрофилярии,  которые, не изменяясь морфологически, циркулируют  в кровеносной  системе до 2,5 лет или до того момента, когда  попадут к  кровососущему насекомому(чаще  всего  комару) при этом сначала микрофилярии попадают с  кровью в кишечник комара, затем они мигрируют в полость  тела  и развиваются  до  инвазионной стадии (L 3) в  мальпигиевых  сосудах. Личинки  L  3  концентрируются  в головном  отделе  и  нижней  губе насекомого,  при последующем кровососании они активно внедряются  в кожу животного и продолжают развиваться до половозрелой стадии.

Период развития от микрофилярии до взрослой дирофилярии составляет в среднем 270- 320 дней.
Размеры  взрослых гельминтов D.immitis

  • самки  180 - 300 мм
  • самцы 100 - 110 мм
  • самки D. repens имеют длину тела 135 - 150 мм
  • самцы 50-58 мм.

В организме животных паразиты живут (по разным данным) от 4-5 месяцев до 2-х лет.
Микрофилярии циркулируют в крови дефинитивного хозяина до 3-х лет.

Эпидемиология:

Заболевание чаще регистрируют в районах с тёплым и влажным климатом, характеризуется сезонностью. Плотоядные животные заражаются возбудителем дирофиляриоза в период лета и нападения комаров. Пути распространения дирофиляриоза непосредственно связаны с комарами родов Aedes, Culex, Anophies. Экологическую нишу дирофилярий представляют, прежде всего, собаки.  Возможно также заболевание лис, хорьков, кошек, а также человека.

Наши исследования:

На территории республики Башкортостан впервые дирофиляриоз был установлен случайно в 2003 году при вскрытии внезапно павших  собак.
Длительное  время дирофиляриоз считался заболеванием, характерным  для районов с жарким климатом.
Его часто регистрировали в Ростовской области, Краснодарском  крае, на Кавказе, но в последние годы даное заболевание распространилось практически по всей территории России.
Исследования служебных  собак, проведенные нами (начальником ветеринарной службы УШПСК МВД РФ Парамоновым В.В. и врачами УШПСК МВД РФ) в Уфимской школе по подготовке специалистов-кинологов МВД России подтверждают данный факт.
За период 2009-2011 гг, нами обследовано более 500 служебных собак, прибывших в школу для обучения, выявлено более 70 (более 14%) собак зараженных дирофиляриозом из более  чем 20-ти регионов  России.

Диагностика дирофиляриоза

Для  диагностики дирофиляриоза использовали  достаточно простые способы:

Метод обогащения Кнотта

1-2 мл. венозной крови смешать в пробирке с 10 мл. 2% раствора формалина, центрифугировать 5 мин. при 1-1,5тыс. об./мин., надосадочную жидкость слить, небольшую каплю ресуспендированного осадка поместить на предметное стекло, накрыть покровным стеклом, микроскопировать при малом увеличении х40-х100 и опущенном конденсоре. Результат: микрофилярии погибшие, прямолинейно вытянуты, с хорошо различимыми внутренней структурой, головным и хвостовым концами, ширина примерно равна диаметру лейкоцита.

Метод обнаружения микрофилярий в нативной сыворотке

Несколько миллилитров венозной крови поместить в чистую пробирку или пробирку с активатором свертывания, центрифугировать 5-10 мин. при 1,5-2,7тыс.об./мин., пипеткой аспирировать несколько капель сыворотки на границе со сгустком с захватом верхнего слоя эритроцитов, поместить на предметное стекло, накрыть покровным стеклом, микроскопировать при малом увеличении х40-х100 и опущенном конденсоре. Результат: микрофилярии живые, хорошо заметны по активному движению.

.
Метод окрашивания на кислую фосфатазу 

(набор для цитохимического окрашивания препаратов красного костного мозга на кислую фосфатазу «ДиахимЦитоСтейн-КФ»).
В пробирку с 10 мл. дистиллированной воды добавить несколько капель сыворотки (см. выше), перемешать, центрифугировать 5 мин. при 1-1,5тыс. об./мин., надосадочную жидкость слить, ресуспендированный осадок поместить на предметное стекло, высушить (или микроскопировать), зафиксировать в парах формалина 30 сек., окрасить следуя инструкции к набору для окрашивания. Результат: тело личинки окрашивается в желтый или слегка розоватый цвет, скопления фермента окрашиваются в ярко оранжево-красный цвет у личинок D.immitis в области анальной и экскреторной пор, у личинок D.repens только в области анальной поры, у личинок D.reconditum оранжевое окрашивание диффузно распределено каудальнее экскреторной поры. 

Следует отметить, что локализация кислой фосфатазы наиболее стабильна  в  личинках,  выделенных из комаров, у личинок, циркулирующих в крови окончательных хозяев его распределение зависит от степени зрелости паразита.

Экспресс - тесты (иммунохроматография) 

(выявление антигена Dirofilaria immitis экспресс - методом),
позволяет  дифференцировать заболевание,  вызванное  Dirofilaria immitis 
от  заболевания  вызванное  Dirofilaria repens.
В  своих  исследованиях мы использовали бесприборные экспресс - тесты
по диагностике заболеваний собак Dignostica Fennica (Финляндия)..

Dirofilaria immitis

По  результатам  лабораторных  исследований из  500 собак 
выявлено 70 собак с микрофиляремией, из них  у 25 собак антигенным тестом
выявлено наличие взрослых гельминтов D.immitis, у 2 собак  выявлено
одновременное паразитирование D.immitis и  D.repens.
В  связи  с тем,  что  большинство  исследованных  собак  были 
в  возрасте  от  1 года  до  3  лет,  клинические признаки  дирофиляриоза практически  не  выявляются.
Только  у  двух  собак   выявлены  признаки  правосторонней  сердечной  недостаточности 
(увеличение  правых  отделов  сердца, кашель, одышка  при  физических  нагрузках  и в покое),
обе  собаки  старше  5-ти лет. 
При рентгенологическом  исследований  собак с  подтвержденным  диагнозом  на  наличие  в  крови D. Immitis, у трех  собак  выявлено незначительное  увеличение  правых  отделов  сердца.
Гематологические  и  биохимические исследовани  крови зараженных собак не показали наличие каких-либо достоверных отклонений от нормы.

.

Верхний  тест - положительный на наличие Dirofilaria immitis
Нижний тест - отрицательный  

Клинические признаки

Для сердечных глистов характерно развитие т.н. «полостного синдрома». Этот синдром характеризуется развитием отеков и появлением жидкости во всех полостях организма. В первую очередь, в брюшной и грудной полостях. К сожалению, развитие этого синдрома является далеко зашедшей стадией заболевания, спасти животное при этом практически невозможно.

Дирофиляриоз подкожной клетчатки чаще всего протекает бессимптомно - D. repens  у  собак  обнаруживаются редко, при  локализации  паразитов  в  подкожной  клетчатке  характерно  наличие длительно не заживающих язв, гнойников, ран, появление расчесов и т.д. При вскрытии подкожных гнойников обнаруживаются живые половозрелые гельминты. При локализации гельминта в подкожной клетчатке век или под  конъюнктивой возникает опухолевидная ограниченная припухлость с маловыраженными воспалительными явлениями.

Патоморфология

Микрофилярии обладают многокомпонентным повреждающим действием на органы и ткани организма, что и определяет многочисленные клинические проявления (от хромоты до перфорации легких с развитием пневмоторакса).

 Микроскопические исследования паренхиматозных органов и тканей собак, а также исследования проб крови животных показали, что под воздействием паразита в организме собаки происходят серьёзные изменения. Стенки сосудов, в которых, обитают микрофиллярии, утолщены, просветы капилляров — сужены, нередко вокруг капилляров встречаются кровоизлияния. Часто регестрируется развитие нефритов. В мышечной ткани наблюдается зернистое перерождение, в большинстве случаев поперечная исчерченность нарушена.

В больших количествах микрофиллярии обнаруживаются в просветах сосудов лёгочных тканей, что порой приводит к кровоизлияниям размером в одну-две альвеолы. Сосудистая сеть печени сильно гиперемирована, в просветах сосудов обнаружено много распавшихся эритроцитов.
Патоморфологические изменения мы регистрировали у всех больных собак в виде переплетения нитей возбудителей в полостях правого желудочка и предсердия. Их количество достигало от 15 до 22. Отдельные экземпляры гельминтов в длину достигали 33 см, находились в крови свободно. Редкие экземпляры гельминта располагались в полости левого желудочка сердца. Правые полости сердца расширенны, содержали не свернувшуюся или с наличием рыхлых сгустков кровь густой консистенции темно-красного или красновато-черного цвета с синюшным оттенком. Пребывание отдельных экземпляров возбудителей в легочной артерии сочеталось с состоянием застойного полнокровия или отека легких.

Dirofilaria immitis  в легочной артерии сердца собаки

Миокард дрябловатой консистенции, волокнистое строение сглажено. В некоторых участках эндокарда и в трехстворчатых клапанах имели место кровоизлияния, у некоторых больных – утолщения или изъязвления в краевых участках. Приведенные изменения в сердце сопровождались нарушением кровообращением во всех других органах в виде венозного полнокровия, цианоза.

У трех животных сердечная форма дирофиляриоза сочеталась с подкожной, проявляющейся в виде образования узелков и бугорков в местах локализации D. repens.
В одном случае такие паразитарные узелки и очаги были осложнены гнойным воспалением и развитием хронического сепсиса, признаками которого были гиперплазия селезенки, системный лимфаденит.


Лечение дирофиляриоза собак

Лечение дирофиляриоза является не простой задачей для врача. Это обусловлено многокомпонентным, тотальным поражением органов и тканей, а также возможностью развития тяжелых осложнений в ходе терапевтических манипуляций. Самым грозным и тяжелым осложнением являются тромбоэмболии крупных сосудов и полостей сердца, что может привести практически к мгновенной смерти животного. Каждый конкретный случай требует индивидуального подхода к разработке тактики лечения. Среди препаратов, используемых, для лечения дирофиляриоза  преобладают т.н. микрофилярицидные, препараты которые убивают личинок дирофилярий. Эти препараты одновременно тормозят репродуктивную функцию взрослых особей, давая возможность избавиться от прямого негативного действия микрофилярий на достаточно продолжительный период времени.

Терапия, направленная на уничтожение половозрелых паразитов

Применяемые препараты: Тиацетарсамид, Филарсен, Меласормин, Immiticide и др.

  • Высокая токсичность  препаратов
  • Аллергическик реакции
  • Эмболия (закупорка сосудов) мертвыми паразитами
  • Необходимо длительно и тщательно готовить собаку к лечению и  контролировать состояние  после  проведенного  лечения.
  • Смерть животного в случае начала лечения может наступить быстрее, чем без лечения, в свете  вышеперечисленного нами не используется  данный  способ  лечения  дирофиляриоза.

Микрофилярицидная терапия – уничтожение личинок 

Проводится  в  первую  очередь  для  устранения  повреждающего действия микрофилярий на органы и ткани организма,  о  которых  было  сказано раннее, собака больная  дирофиляриозом  останется инвазионной (заразной) по отношению к другим собакам, кроме того, диагноз будущих заразных болезней может быть искажен постоянной микрофиляриемией.
Выявленные  в  процессе  лабораторных  исследований больные  собаки подвергались  микрофилярицидной терапии  разными  препаратами,  для определения их эффективности:

  • Препараты  ивермектина подкожно в дозе 0,2- 0,3 мг действующего вещества на 1 кг массы животного (Отодектин, Ивертин) – гибель микрофилярий (отсутствие личинок в исследуемой крови и сыворотке) через 24-48 часов, исследования  крови и сыворотки проводилось ежедневно, до  момента  исчезновения  микрофилярий,  затем  каждые  7 дней – повторное  обнаружение  микрофилярий в среднем  через 4-5 недель.
  • Препараты  мильбемицина орально (Мильбемакс) – гибель микрофилярий (отсутствие личинок в исследуемой крови и сыворотке) через 48 часов, исследования  крови и сыворотки проводилось ежедневно, до  момента  исчезновения  микрофилярий,  затем  каждые  7 дней – повторное  обнаружение  микрофилярий в  через 5 недель.
  • Препараты  селамектина наружно (Стронгхолд) – через 48 часов уменьшение количества микрофилярий, снижение их активности в сыворотке  повторное  исследование  через 7 и 14 дней  показало наличие большого числа микрофилярий в  крови и сыворотке.

Предварительных  мероприятий перед  проведением микрофилярицидной терапии (антигистаминные  препараты,  антикоагулянты и др.),  рекомендуемые  многими  ветеринарными  специалистами,  не  проводилось. В  день  проведения  терапии собаки  освобождались  от  физических  нагрузок  и  находились  под  наблюдением ветеринарного  врача  на  протяжении 5-8  часов. Все  собаки  после  проведенного  лечения чувствовали  себя  хорошо,  никаких отклонений  не  выявлено. У  одной  собаки  образовались множественные ограниченные  припухлости, при вскрытии  которых  обнаруживались  живые  гельминты.

Профилактика дирофиляриоза собак

Профилактика дирофиляриоза должна проводиться комплексно.
В первую очередь должны быть уничтожены очаги размножения. 
Важное мероприятие в профилактике дирофиляриоза - недопущение контакта животных с кровососущими насекомыми, переносчиками дирофиляриоза - комарами. В противном случае распространение этого гельминтоза будет продолжаться. 
Необходимо также регулярно обрабатывать собак от наружных и внутренних паразитов.


                                                                                     

Выводы
Дирофиляриоз  выявляется  у  собак  практически  во всех  регионах  России. В  республике  Башкортостан  зараженность среди  служебных  собак достигает 25-30 %, при  содержании  собак  в  вольерах на  ограниченной  территории и  отсутствии  профилактических  мероприятий, зараженность  достигает  90%. 

Диагностика  дирофиляриоза (обнаружение микрофилярий)  достаточно  простая, затруднения может  вызвать  дифференциация  паразита т.к. необходима  ПЦР  диагностика  или  использование  экспресс-тестов. 

Клинические  признаки заражения   D. Immitis  выявляются  у собак  в  возрасте  старше  5-ти  лет. 
Лечение таких  собак  очень  сложное.

Профилактика  дирофиляриоза  необходима,  для  недопущения  дальнейшего  распространения  заболевания  в  регионе.



Автор статьи и диссертации по теме «Патоморфология, патогенез, диагностика и лечение дирофиляриоза собак»
Парамонов В.В., кандидат ветеринарных наук, гл.ветеринарный врач Центра здоровья животных


ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Сообщение отправлено
Заполнены не все поля

Нужно дать согласие на обработку персональных данных