заказать обратный звонок
Центр здоровья животных Центр здоровья животных
Для животных. Для людей.

Как защитить животных от блох и клещей. Вопросы и ответы.

  • Какие препараты необходимо использовать для защиты домашних животных от иксодовых клещей?

Необходимо 1 раз в месяц применять инсектоакарицидные препараты - Фронтлайн, Фронтлайн Комбо, Фронтлайн спрей, Бродлайн, Адвантикс для собак и Адвантейдж для кошек, Барс, Инспектор, Адвокат.

  • Как применять препарат на животных? Можно наносить препарат в любое место?

Инсектоакарицидные капли необходимо наносить не на шерсть, а непосредственно на кожу животного в области холки (на основании шеи между лопаток). Это место, где ваш питомец не сможет достать и слизать препарат.

  • Может ли мой питомец купаться после применения препарата?

Да. Но только через 2-3 дня после нанесения препарата. Тем не менее, чрезмерное мытье с моющим средством может снизить концентрацию действующего вещества в кожном покрове животного. В этом случае потребуется более частое применение препарата. Но не чаще 1 раза в 2 недели. Действующее вещество распределяется в кожном (липидном) покрове животного. При частом купании с моющим средством этот барьерный слой смывается, следовательно снижается защита препарата, необходима дополнительная обработка.

  • Нужно ли применять капли от блох и клещей в холодное время года, зимой?

Да. Блохи могут создавать проблемы в доме круглый год. Жизненный цикл блохи не останавливается даже в зимние месяцы, он просто замедляется. Для животных, живущих в загородных домах, где есть печи и камины возможно попадание иксодовых клещей с дровами, существует риск заражения пироплазмозом и в зимние месяцы.

  • Мы живем в неблагополучном регионе по заболеванию пироплазмозом. Как часто нужно обрабатывать животных от иксодовых клещей?

Каждые четыре недели. Имейте ввиду, что большинство инсектоакарицидных препаратов не являются репеллентами (не отпугивают насекомых), поэтому вы можете видеть клещей на своем питомце. Это не значит, что препарат не эффективен, паразиты погибнут в течение 48 часов.

  • Можно ли делить одну пипетку на несколько животных?

Чтобы ваши питомцы получили необходимое количество действующего вещества для своей защиты, необходимо использовать правильный размер пипетки строго по весу каждого животного. Никогда не разделяйте препарат между животными.

  • Можно ли наносить препарат для собак на кошек и наоборот?

Инсектоакарицидные препараты для собак и кошек не совсем одно и то же. Используйте только соответствующий продукт для собаки и для кошки. Тем не менее препарат Фронтлайн спрей может быть использован для кошек и собак.

  • Как действует препарат против блох?

Действующее вещество, содержащееся в препарате будет распространяться в липидном слое вашего питомца в течение 24 часов и действие его будет продолжаться в течение 4 недель. Блохи погибают в течение 8-24 часов. Стоит отметить, что взрослые блохи составляют только 5% от общей численности блох. Остальные 95% составляют личинки и яйца блох. Они могут оставаться в состоянии покоя до 6 месяцев. Исследования показали, что самый эффективный способ избавиться от блох, разорвать их жизненных цикл. Старайтесь выбирать препарат, содержащий в составе действующее вещество против личинок блохи. Это поможет защитить от заражения вашу домашнюю обстановку. И обработки необходимо повторять в течение всего года.

  • Почему, применяя препарат от блох все еще видно блох на моем животном?

Какое-то время вы можете наблюдать небольшое количество блох на своих животных. Заражение происходит из среды обитания животных от личинок блох. Особенно, если животные содержатся группами или часто бывают на улице. Блохи погибают только после контакта с препаратом на шерсти и коже животного. Они погибают в течение 24 часов. Для усиления эффекта необходимо регулярно обрабатывать от паразитов места обитания животных, подстилки, пледы, плинтусы и пр.

  • Надо ли использовать препараты от блох и клещей, если у собаки и кошки нет блох и клещей, они не выходят на улицу  и не чешутся?

Да, не все животные чувствительны к укусу блохи и паразитов вы можете не видеть, так как они живут не на животных. Некоторые домашние питомцы могут питать большое количество блох и при этом не испытывать зуд. Однако, со временем, скорее всего, чувствительность к укусу блохи появится. Любое заболевание лучше профилактировать.

  • С какого возраста необходимо применять капли от блох и клещей?

Обработке подлежат котята и щенки с 8 недель. Фронтлайн спрей разрешен к применению у котят и щенков с 2-х дневного возраста, а также у кормящих и беременных самок.

  • Где лучше всего хранить капли от наружных паразитов?

Хранить препараты от наружных паразитов можно при комнатной температуре (до 30С). И всегда проверяйте срок годности препарата перед его использованием.