заказать обратный звонок
Центр здоровья животных Центр здоровья животных
Для животных. Для людей.

Ежедневная гигиена домашних животных (собак)

Когти и лапы

Если собака гуляет на улице часто, можно не беспокоиться о ее когтях, так как они стачиваются естественным образом. Однако у щенков и взрослых собак, которые проводят много времени дома, когти могут очень сильно отрастать, о чем свидетельствует характерный «цокающий» звук при ходьбе. Это сигнал: пора что-то предпринять! Вы можете купить специальные щипчики для стрижки когтей, которыми очень несложно пользоваться.

Будьте внимательны, чтобы не обрезать коготь слишком коротко и не поранить собаку, особенно если когти черные и кровеносные сосуды не видны. Не обрезайте когти совсем маленьким щенкам, так как они станут чересчур короткими. Вы можете стричь когти собаке в ветеринарной клинике или попросить ветеринарного врача показать вам, как надо стричь когти самим.

Следите за ушами

Особенно висячими, - в слуховой проход должен проходить воздух.
Существуют специальные лосьоны для чистки ушей.

Следите за глазами

Они должны быть без выделений. По мере необходимости естественные, прозрачные выделения, скапливающиеся в уголках глаз, надо аккуратно смывать.

Следите за когтями

Особенно после прогулки. Убедитесь в отсутствии ран или заноз в подушечках лап, при необходимости смазывайте их вазелином.

Чистка зубов обязательна!

Наряду с улучшением внешнего вида зубов, это поможет профилактировать зубной камень. Во избежание образования камня и проблем с гигиеной ротовой полости необходима ежедневная чистка зубов. Лучшее решение – чистка зубной щеткой, однако это требует навыка и терпения! Хорошим дополнением является гранулированный корм специальной формы и размера, обладающий эффектом механической чистки.

Особая забота

Маленькие зубки – большие проблемы?

Многие мелкие породы, например, спаниель, карликовый пудель или йоркширский терьер, очень восприимчивы к заболеваниям ротовой полости; эта склонность объясняется также большой продолжительностью жизни.

Красота и гигиена

Приучайте щенка к расчесыванию и мытью с раннего возраста. Постарайтесь сделать эти процедуры приятными для щенка, и тогда они будут приносить им удовольствие и во взрослом возрасте.

Собаки некоторых пород, например, пудели и терьеры, нуждаются в услугах профессиональных парикмахеров (грумеров).