заказать обратный звонок
Центр здоровья животных Центр здоровья животных
Для животных. Для людей.

Пиометра у собак и кошек

Гнойное воспаление матки – распространенное заболевание кошек и собак.

Без своевременного и правильного лечения  гибель животного неизбежна. Но энергичные мероприятия, в большинстве случаев, приводят к полному исцелению. Печальные исходы случаев пиометры связаны, как правило, с несвоевременным выявлением заболевания.

Пиометра чаще регистрируется у самок среднего и пожилого возраста, но так же не исключена и у молодых животных. Может протекать в закрытой или открытой форме, причем одна форма может перейти в другую. 

При открытой пиометре шейка матки открыта - гной с кровью вытекает достаточно свободно, особенно в положении лежа и при вставании. При закрытой форме шейка матки закрыта, и гной/слизь накапливается в теле и рогах матки. Естественно, это отражается на общем состоянии животного и, самое главное, может привести к разрыву матки.

Обычно гнойное воспаление матки возникает у собак в первые два месяца после течки. В этот период, вследствие некоторых гормональных расстройств, в полости матки создаются условия, благоприятные для развития бактерий, что приводит к гнойному воспалению эндометрия (слоя, выстилающего матку изнутри). 

Бесконтрольное применение гормональных препаратов, предотвращающих или прекращающих течку, также может спровоцировать гнойное воспаление матки.

Протекать пиометра может очень разнообразно. 

Общее состояние животного часто бывает неудовлетворительным, но в ряде случаев остается хорошим. Аппетит может быть снижен в той или иной степени или оставаться нормальным. 

Очень часто гнойное воспаление матки сопровождается усилением жажды и обильным мочеиспусканием. Могут отмечаться признаки расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта в виде диареи и рвоты.

В дальнейшем часто развивается одышка.При возникновении подозрения относительно гнойного воспаления матки животное следует немедленно доставить в клинику. Учитывая возможные осложнения, самостоятельное лечение пиометры недопустимо.

В клинике будут предприняты действия по подтверждению пиометры и лечебные мероприятия, наиболее оптимальные в сложившейся ситуации. 
Некоторые дополнительные исследования могут потребоваться даже если наличие пиометры очевидно. К этим исследованиям относятся анализы крови и УЗИ матки.

Лечение назначают немедленно. 

Существуют два подхода к лечению гнойного воспаления матки: консервативное (медикаментозное) и хирургическое .

Преимущества консервативного лечения понятны – возможность избежать операции. Этим, пожалуй, преимущества консервативного лечения исчерпываются, так как медикаментозное лечение не дает удовлетворительных результатов и чревато рецидивами заболевания, а также, приводит к потере драгоценного времени. 
Основным методом лечения пиометры является срочное хирургическое вмешательство. Операция выполняется радикально: удаляются оба яичника и матка.  Удаление гнойного очага, которым является матка, значительно улучшает шансы на исцеление, и прогноз в этом случае в большей степени определяется общим состоянием больного животного и наличием сопутствующих осложнений и хронических заболеваний.

Отрицательными сторонами хирургического лечения являются анестезиологический и хирургический риски, поскольку страдают пиометрой, в основном, животные старшего возраста.

Операция при пиометре включает в себя полное удаление матки и яичников. Если оставить даже фрагмент яичника, возможны послеоперационные осложнения, в т.ч. пиометра культи матки. У крупных собак удаление обоих яичников повышает риск ночного недержания мочи, как и после стерилизации. Но реальная частота этого осложнения ничтожна и легко поддается медикаментозному контролю. 

Большинство операций  выполняются под эпидуральной анестезией, что обеспечивает минимальный анестезиологический риск и отсутствие посленаркозной депрессии . Послеоперационный уход обычный. Всем животным назначают курс антибиотиков. Дополнительные назначения зависят от исходного состояния и возможных осложнений. 

Абсолютно эффективный метод профилактики пиометры - стерилизация кошки/собаки.