заказать обратный звонок
Центр здоровья животных Центр здоровья животных
Для животных. Для людей.

Опухоли молочной железы у животных

Достаточно часто владельцы собак и кошек обращаются с жалобами на опухоль в области молочных желез у их любимцев. И с подобными жалобами на прием к врачу приходят как со старыми, так и с молодыми животными. Но не стоит пугаться: молодые животные чаще болеют воспалением молочных желез, а рак молочной железы все же удел старых.

Маститы (воспаление молочных желез) чаще появляются после течки и сопровождаются выделениями из желез серо-белого или зеленовато-бурого цвета, при нажатии на соски. Часто присутствует болезненность, отказ от еды, вялость, повышение температуры. В области молочных желез нащупывают припухлости, которые вполне могут принять за опухоли. В таких случаях необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу и не заниматься самолечением, так как отличить мастит от рака молочной железы может только специалист, особенно, если вашему животному больше семи лет.

Рак молочной железы очень редко встречается у молодых и достаточно часто - у старых собак и кошек. Проявляясь чаще после семи лет, он обнаруживается в виде плотных (как сухой горох) образований в области молочных желез. Не всегда владельцы замечают рак на первой стадии процесса.

Первая и вторая стадии лечатся только хирургическим методом и, как привило, вылечивается. При первой и второй стадиях опухоль имеет размер до 3 и 5см соответственно, не имеет метастазов в близлежащих и отдаленных лимфоузлах, легких, печени и других органах.

Третья стадия рака молочной железы чаще больше 5см в диаметре. Может быть нарушена целостность кожного покрова над опухолью. Имеются метастазы в лимфоузлах. При третьей стадии можно продлить жизнь животному и улучшить качество жизни, но вылечить - уже нельзя, метастазы в легких появляются в среднем, через 6 месяцев.

При четвертой стадии метастазы обнаруживаются в отдаленных органах: легкие, печень, кожа, кости и др. И врачи здесь уже бессильны. Такие больные получают лишь посимптомную терапию: антибиотики, мочегонные, анальгетики.

Стадию онкологического процесса можно определить лишь в клинических условиях. Необходим не только осмотр врача, но и рентгеновский снимок легких, в некоторых случаях УЗИ брюшной полости для выявления метастазов. Далее владельцы вместе с ветеринарным врачом обсуждают план лечения, и готовят животное к операции. Подготовка к операции включает забор анализов крови, чтобы исключить сопутствующие заболевания. Операция назначается в плановом порядке на удобный для владельцев день.

Объем операции выявляется в каждом конкретном случае, но никогда не удаляется сама опухоль отдельно, это грубое нарушение правил онкологической хирургии. У кошек, из-за агрессивного течения опухолевого процесса, удаляется вся гряда и не меньше. У собак либо пол гряды, либо вся - с первой по пятую молочные железы включительно, все зависит от локализации опухоли. Кастрация (удаление матки с яичниками) актуальна лишь при сопутствующих заболеваниях: маститы, кисты яичников и матки, лейомиомы (доброкачественные опухоли влагалища), эндометрит.

Уход за животным после операции не требует больших усилий. Назначают курс  антибиотиков и обрабатывать швы 1-2 раза в день. Необходимо следить так же, чтобы ваш питомец не разлизывал швы. В таких случаях применяют послеоперационные попоны или воротники.

Если доктор увидел необходимость химиотерапии, не стоит паниковать. Животным она назначается в щадящем режиме и переносимость цитостатических препаратов у собак и кошек значительно лучше, чем у людей. Химиотерапия (х/т) назначается с интервалом в три недели трехкратно. Чтобы свести к минимуму побочные эффекты и не пропустить начало осложнений перед каждым курсом х/т перебираем анализы крови и делаем рентгеновский снимок легких.

По материалам  ветеринарного врача - онколога Харитоновой М. А.