заказать обратный звонок
Центр здоровья животных Центр здоровья животных
Для животных. Для людей.

Кесарево сечение у кошек и собак

Операция, сопровождающаяся рассечением брюшной стенки и матки для извлечения плода. Кесарево сечение у кошек и собак применяют довольно часто. Показанием для оперативного вмешательства служат: узость таза и влагалища, скручивание матки, крупноплодие, неправильное положение плода животных, уродства, новообразования, а также слабые схватки, потуги и не раскрытие шейки матки после безрезультатных медикаментозных вмешательств.

Для обезболивания применяют общую  анестезию. Оперативный доступ к матке — сзади пупочной области по белой линии. Длина разреза — 6—8 см. Матку вскрывают продольным разрезом вблизи бифуркации или по большой кривизне рога длиной 4— 6 см. Обычно через одно раневое отверстие извлекают все плоды. Операцию заканчивают по общим правилам оперативной хирургии.

Экстирпация (удаление) беременной матки показана при гнойно-гнилостных процессах, перфорирующем метрите, скручивании матки с некрозом ее стенки, наличии опухоли. После обезболивания и вскрытия брюшной полости извлекают матку с плодами, затем хирургической иглой прокалывают широкую маточную связку между средней маточной и яичниковыми артериями и перетягивают лигатурой всю краниальную часть этой связки, вторую лигатуру проводят между яичником и рогом матки. Затем связки рассекают ножницами между лигатурами. На тело матки ближе к шейке накладывают две лигатуры, между которыми и рассекают матку.

Через 7—10 дней культя покрывается соединительной тканью. Культю можно прошивать кисетным и погружным серозно-мышечным швами. Послеоперационный уход за животным обычный.