заказать обратный звонок
Центр здоровья животных Центр здоровья животных
Для животных. Для людей.

Бешенство

Бешенство (Rabies) – острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками тяжелого поражения центральной нервной системы. Передача вируса происходит при укусе или ослюнении поврежденной кожи. Бешенство регистрируют на всех континентах, во всех природно-климатических зонах.

Этиология:

Возбудитель болезни – РНК-содержащий  вирус семейства Rhabdoviridae.
Вирус, проникший в организм восприимчивого животного, продвигается по центростремительным нервным стволам к головному и спинному мозгу, где размножается и вызывает негнойный полиоэнцефалит. По центробежным нервам вирус попадает в слюнные железы, размножается и после их дегенерации появляется в слюне. Наибольшее количество вируса обнаруживают в аммоновых рогах, продолговатом мозге, мозжечке, в ядрах черепно-мозговых нервов и в поясничной части спинного мозга. Воздействие вируса вначале вызывает раздражение нервных клеток, а затем – их дегенерацию, обусловливающую  паралитические явления.

 К вирусу бешенства восприимчивы все теплокровные. Восприимчивость кошек признана высокой, восприимчивость собак – средней. Наиболее чувствительны к нему лисица, шакал, волк. Молодые животные более чувствительны к вирусу, чем взрослые. Источники возбудителя – больные животные, выделяющие вирус со слюной и передающие его через укус. Слюна может стать заразной за 8-10 суток до появления признаков болезни. Возможно заражение при попадании слюны на слизистые оболочки или поврежденную кожу. Упорядоченное содержание и вакцинация собак в городах обусловили значительное улучшение эпизоотической ситуации по бешенству.

Особенностями современной эпизоотии являются периодические (через 2-3 года) подъемы заболеваемости и рост числа вспышек в осеннее-зимний и зимнее-весенний сезоны, что связано с колебаниями численности диких собак и стадиями их жизненного цикла.

Локализация: головной и спинной мозг, слюнные железы.

Основные симптомы:

Животное становится вялым, сторонится людей, забивается в темные места, неохотно выполняет команды, плохо ест. Иногда заболевшая собака, наоборот становится навязчивой, излишне ласковой, постоянно лижет хозяину руки, лицо. Однако это состояние сменяется беспокойством, пугливостью и повышенной раздражительностью. Собака озирается по сторонам, к чему-то прислушивается, лает. Привычную пищу ест неохотно, а вот несъедобные предметы (камни, солому, тряпки и т.п.) жадно заглатывает. Больное животное постоянно чешет или грызет место укуса, через которое вирус бешенства проник в организм. Затем появляется один из важнейших признаков болезни – собака не может проглотить воду из-за спазмов глоточной мускулатуры. Собака поперхивается, у нее обильно выделяется слюна, лай становится хриплым, переходящий в вой. Возбуждение сопровождается агрессивностью и даже яростью: собака бросается на людей и животных, однако приступы буйства сменяются угнетением, когда животное, обессилев, лежит неподвижно. Малейшее внешнее раздражение (шум, яркий свет, окрик) вызывает новый приступ агрессивности.

Через некоторое время у собаки пропадает голос, она выглядит истощенной. Нижняя челюсть отвисает, так как развивается паралич мышц. Язык вываливается, обильно течет слюна. Наблюдается косоглазие и помутнение роговицы. Сначала парализуются задние конечности, затем паралич охватывает мускулатуру передних конечностей и туловища. Паралич дыхательной системы и сердца приводит собаку к гибели. Болезнь длится от 3 до 11 дней.

Тихая, или паралитическая, форма бешенства у собак встречается в последние годы значительно чаще. Больная собака может быть очень ласковой, она обычно не отходит от хозяина, лижет ему руки, лицо. Но в ее слюне содержится вирус бешенства, крайне опасный для человека. И при тихой форме болезни нанесение укусов людям и сородичам не исключается, особенно в начале заболевания. Собака постепенно становится беспокойной, затем нарастает угнетенное состояние. Первыми признаками проявления бешенства являются отвисание нижней челюсти, обильное слюнотечение, затрудненное глотание. Параличи развиваются быстро, и смерть собаки наступает обычно на 2-4 день болезни.

Атипичная форма болезни протекает с характерными признаками гастрита и энтерита (рвота, кровавый понос, истощающие собаку), что не позволяет вовремя распознать бешенство.

При малейшем подозрении на заболевание бешенством собаку привязывают и изолируют, немедленно сообщают о своих подозрениях в  ветеринарную клинику. При подтверждении бешенства у животного необходимо обратиться за помощью в ближайший травмпункт.

Диагноз:

Устанавливают по эпизоотическим и клиническим данным. Бешенство дифференцируют от болезни Ауески, инфекционного энцефаломиелита. Подозрение на бешенство может возникнуть при отравлениях, коликах и других болезнях, сопровождающихся болями и беспокойством животного, а так же при наличии инородных тел в ротовой полости или глотке.

Лечение: неэффективно.

Профилактика:

Обязательная ежегодная вакцинация от бешенства. Строгое соблюдение всех правил содержания собак и кошек в городах и населенных пунктах. Очень важно, чтобы сами люди осознали всю важность этой проблемы.