заказать обратный звонок
Центр здоровья животных Центр здоровья животных
Для животных. Для людей.

Аллергия у животных

Аллергия – это «неправильная», обостренная реакция иммунной системы животного на повторное воздействие на организм каких-либо веществ, специфичных именно для данной особи.

Что может вызвать аллергическую реакцию у животных?

Так же, как и у людей, у животных может развиваться аллергия на компоненты пищи, лекарства, клеща домашней пыли, цветочную пыльцу, различные виды материи, металлы, на солнечный свет и на многие другие вещи. Все эти вещества называются аллергенами.

Во время скрытого периода заболевания происходит перестройка иммунной системы после первого контакта с аллергеном. Она заключается в образовании в организме животного особых веществ и клеток, которые взаимодействуют с аллергеном при его повторном попадании в организм. Этот период (его называют периодом сенсибилизации организма) может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет и начаться задолго до того, как вы заметите у вашей собаки какие-либо признаки заболевания.

Аллергия на слюну блох встречается наиболее часто, но ее значение нередко недооценивается. Ведь самих виновников, блох, даже очень внимательный владелец на животном может не найти. Дело в том, что для возникновения аллергической реакции достаточно всего лишь укуса блохи, аллергия развивается на ее слюну. При  этом основная популяция паразитов и их личинки находятся не на животном, а во внешней среде (ковры, щели в полу, плинтусы, подъезды, подвалы и т.д.) именно наличием аллергической реакции объясняется тот факт, что животные, живущие вместе и одинаково часто контактирующие с блохами, реагируют по-разному: у одних развиваются признаки блошиного аллергического дерматита, у других нет.

Аллергия на вещества внешней среды(атопия) – вторая по распространенности после реакции на слюну блох. Обычно первые проявления заболевания появляются в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Предрасположенность к возникновению этого типа аллергической реакции передается по наследству. Вещества, вызывающие ее, могут быть самыми разными: пыльца растений, домашняя пыль, плесневые грибки и многое другое. Для возникновения патологической иммунной реакции достаточно «микродоз» аллергенов, контактирующих с кожей животного или попадающих в организм при вдыхании. Поскольку далеко не всегда мы можем защитить животное от контакта с веществами внешней среды, этот тип аллергии зачастую нуждается в пожизненном лечении.

Пищевая аллергия (пищевая гиперчувствительность) является патологическим иммунологическим ответом на один или несколько источников белка, углеводов или любой другой компонент рациона животного.

Лекарственная аллергия может возникнуть при применении антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, новокаина, амидопирина(пирамидона), барбитуратов, хлоралгидрата, препаратов наперстянки, хинина, вакцин и сывороток, витаминов и многих других лекарственных веществ. В случае гиперчувствительности к лекарственным веществам нередко возникает ярко выраженная, быстро развивающая и даже угрожающая жизни аллергическая реакция, требующая незамедлительной помощи ветеринарного врача (анафилактический шок, отек Квинке). Подобным образом у животных может проявляться аллергия на  укусы ос, пчел, оводов и некоторых других насекомых.

Контактная аллергия может быть связана с веществами, содержащимися в бытовой химии, косметических и гигиенических средствах, используемых для ухода за животным, его подстилкой, игрушками, посудой.

У животных, страдающих одним типом аллергии, высок риск развития аллергии любого другого типа.

Наиболее распространенные симптомы аллергии у животных:

  • Кожный зуд
  • Перхоть, сухость кожи
  • Очаговые выпадения шерсти
  • Запах
  • Намокание подмышечных впадин, груди
  • Проблемы с ушами
  • Слезотечение из глаз
  • Диарея и рвота(свойственны животным с пищевой гиперчувствительностью)

Порой, зуд может быть единственным признаком аллергии у животных. Большинство повреждений, которые обнаруживаются у пораженных животных, являются вторичными из-за самотравмирования.

Кожные повреждения, фолликулярные папулы, пустулы, круглые корки и наружный отит часто являются признаками вторичной инфекции.

Некоторые породы собак, генетически предрасположенные к атопии:

  • Терьеры
  • Бульдоги
  • Лабрадор-ретривер
  • Кокер-спаниель
  • Боксер
  • Миттельшнауцер
  • Цвергшнауцер
  • Ирландский сеттер
  • Далматин

Некоторые породы кошек, генетически предрасположенные к атопии:

  • Сиамская
  • Балинезийская
  • Гималайская
  • Бирманская

Как проводится диагностика аллергии

На приеме ветеринарный врач внимательно обследует кожу животного и подробно расспросит вас о рационе питания вашего питомца, условиях содержания, регулярности обработок против экзо- и эндопаразитов.

При нерегулярной обработке животного против блох вам в первую очередь посоветуют провести такую обработку, чтобы исключить блошиный дерматит, как первопричину развития аллергической реакции.

Для исключения пищевой аллергии важно перевести животное на специальный гипоаллергенный корм или на продукты питания, которые до этого не присутствовали в рационе животного, на срок не менее 8-10 недель. Пищевую аллергию легче контролировать путем замещения продуктов питания.

Аллергию на лекарственные препараты и контактную аллергию можно заподозрить, проанализировав изменения состояния здоровья животного после получения определенных лекарств или проведения обработок (использование нового шампуня, бальзама, лосьона).

К сожалению, не существует точного анализа, подтверждающего диагноз «атопия». Поскольку клинические признаки всех видов аллергии очень схожи, диагностика этого заболевания проводится путем последовательного исключения других возможных причин, вызывающих аллергию.

Из числа лабораторных методов диагностики вам могут рекомендовать следующие исследования: цитологические исследования мазков с кожи и из наружных слуховых проходов, микроскопическое исследование на наличие эктопаразитов и дерматофитов, анализы крови с целью исключения вторичной инфекции как причины возникновения симптомов.

Схему диагностики и лечения в каждом отдельном случае определяет лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Лечение аллергии

Лечение аллергии у собак складывается из трех направлений:

  • Исключение из пищи продуктов, вызывающих у вашей собаки аллергию
  • Применение антигистаминных препаратов для уменьшения зуда.
  • Лечение вторичных бактериальных или дрожжевых инфекций.

Не стоит забывать, что антигистаминные, гормональные препараты лишь снижают интенсивность проявления симптомов, и назначение их должно строго контролироваться врачом.

В легких случаях, когда животному поставлен диагноз «пищевая аллергия» только на один какой-то продукт, вопрос решается устранением из рациона этого продукта. В других – без системного лечения не обойтись. В случае результативного лечения проблема аллергии у животного будет решена навсегда.

В период лечения все члены семьи должны строго следить за диетой животного. Необходимо  исключить подачки со стола , любые угощения, включая медикаменты и витамины. Это необходимо для правильности выводов, нахождения и устранения из рациона продуктов, вызывающих аллергию у вашего животного.

Для лечения и профилактики блошиного дерматита важно регулярно обрабатывать не только само животное, но и места его содержания.

Если назначенная диета не дает положительных результатов и после применения антигистаминных препаратов, зуд возвращается, то мы скорее всего имеем дело с атопическим дерматитом. В этом случае животное восприимчива к аллергенам окружающей среды, таким как пыль (и паразиты, живущие в бытовой пыли), пыльца, плесень, ароматические вещества и т.д., которые воздействуют на организм через легкие или через кожу, минуя желудочно-кишечный тракт. Единственный способ лечения – создать такие условия, где было бы как можно меньше аллергенов, на которые реагирует ваша собака. Если мы не можем  изолировать животное от аллергенной среды, то мы не можем вылечить аллергию, но в большинстве случаев мы можем подобрать лечение, чтобы сделать жизнь собаки достаточно комфортной.