заказать обратный звонок
Центр здоровья животных Центр здоровья животных
Для животных. Для людей.

Панлейкопения кошек

Это вирус, вызывающий тяжелые заболевания у взрослых животных и, в особенности, у котят. Возможен летальный исход. Эта же болезнь известна под названием "кошачья чума".

Панлейкопения не передается людям и собакам.

Панлейкопения кошек - чрезвычайно устойчивый вирус и может выживать вне организма очень долго, вплоть до года. Уровень смертности очень высок. При большом скоплении непривитых кошек на ограниченной территории (в одном  доме, питомнике, гостинице для кошек) возникают эпизоотии.

Как происходит заражение?

Большинство кошек заражается FPV через контакт с фекалиями инфицированных кошек, а не с самими животными. Вирус быстро размножается в организме в организме и уже через пару дней начинает выделяться с фекалиями (иногда на это требуется до шести недель).Если на ограниченной территории содержится много кошек, то инфекция может передаваться от кошки к кошке.

 Для уничтожения FPV необходимо проводить обработку специальным дезинфицирующим средством.

Какие кошки наиболее подвержены FPV?

В группу повышенного риска заражения входят котята, особенно в возрасте от 4 до 12 недель, когда в их организме иссякают антитела, поступившие с материнским молоком. Непривитые взрослые кошки также подвержены этому заболеванию, поэтому их необходимо ежегодно вакцинировать.

Каковы симптомы FPV?

Симптомы FPV проявляются не у всех инфицированных кошек, но в случае проявления этого вируса возможны следующие признаки:

  • рвота, отделение пены изо рта или области вокруг рта;
  • перепады температуры тела, на ранних стадиях заболевания температура обычно повышается, а затем падает ниже нормы;
  • кошка испытывает голод и жажду, но не может принимать пищу и питье (заболевшая кошка подолгу сидит, сгорбившись над миской с кормом или водой);
  • диарея, фекалии жидкие, иногда с примесью крови.

Иногда наглядные симптомы отсутствуют, и кошка может умереть внезапно.

Если беременная кошка заразилась FPV, вирус может поразить головной мозг эмбрионов. Котята, родившиеся от зараженной матери, могут испытывать трудности с поддержанием равновесия («вихляющая» походка) и кормлением  (из-за произвольных подергиваний головы).

Как проводится диагностика FPV?

Для диагностики панлейкопении кошек используются экспресс-тесты. Результат теста оценивается через 5-10  минут.

Существуют ли кошки-носители FPV?

Нет. Этот вирус очень быстро выводится из организма с фекалиями. Зачастую на это уходит всего один - два дня, хотя в некоторых случаях – до шести недель.

Как лечить?

Лекарства от FPV не существует, однако в случаях, когда болезнь удается вовремя распознать, можно направить усилия на снятие симптомов. Благодаря интенсивному лечению, включающему хороший уход, инфузионную терапию и помощь животному при приеме пищи, многие кошки полностью выздоравливают.

Как предотвратить FPV?

Основной метод профилактики – вакцинация. При первичной вакцинации первую инъекцию обычно делают в возрасте 9 недель, а вторую – в возрасте 12 недель. Взрослым кошкам необходима ежегодная ревакцинация. Вакцину от FPV вводят в сочетании с вакцинами от других заболеваний.

Что мне делать, если у моей кошки обнаружили FPV?

Для снижения концентрации вируса  важно регулярно убирать фекалии и обрабатывать помещение дезинфицирующим средством. Особенно тщательно обрабатывайте лоток, миски и подстилки.

Поскольку вирус может сохраняться в окружающей среде на протяжении многих месяцев , все  кошки , попадающие на территорию, пораженную FPV, должны быть полностью привиты. Котят и непривитых взрослых кошек не рекомендуется вводить в зараженную среду раньше, чем через год после  обнаружения вируса.